이민정보

Immigration



 
 

H-1B

HOME > 이민정보 > 미국 > 취업비자(비이민) > H-1B
세계 어디를 가시더라도 당신을 도와드립니다.
이민, 유학, 사업투자, 취업 무엇을 원하시든 고려이주가 함께 하겠습니다.

  • 개 요
  • 수속절차
  • 구비서류

H-1B(Specialty Occupations) 개요


H-1B Visa는 전문인 단기 취업비자로서 학사학위에게 연간 65,000개, 미국 석사학위 소지자에게 20,000개의 쿼터가 할당되어 있습니다. 신청자격은 학사학위 소지자 또는 학사학위에 준하는 능력의 소유자이며, 전문대 졸업자(2년제 준학사)인 경우에는 해당 전공분야에서 6년 이상의 경력, 고졸의 경우 12년 이상의 발전적인 업무경력이 있으면 신청 가능합니다.

해당 직종

미국취업비자 (H-1B) 해당직종으로는 업무 자체가 대학 이상의 학력을 요구하는 직종으로 마케팅, 회계, 구매, 재무, 엔지니어,
그래픽디자이너, 음악, 미술 등 대학 전공분야 대부분이 취업비자 카테고리에 해당 된다고 볼 수 있습니다.
하지만 , 전공이나 경력업무에 따라서 고용주 확보가 다소 어려울 수도 있습니다.

H-1B 수속의 필수조건

ㆍ미국 내에 고용주가 있어야 합니다.
ㆍ고용주의 사업분야와 신청자 전공분야의 업무적인 연관성이 있어야 합니다.
ㆍ신청자의 직책은 학사 학위 이상을 요구하는 것으로 정해져야 합니다.

비자 인터뷰와 입국시기

비자인터뷰는 고용주업체에서 근무하기로 한 날로부터 90일 이전에 가능하며,
미국 입국은 고용주업체에서 근무 하기로 한 날로부터 10 일 이전에 가능합니다.
통상적으로 미국 회계연도가 10월 1일부터 시작 하기 때문에 인터뷰는 7월 1일, 미국 입국은 9월 21일 이후 가능합니다.

체류기간

H-1B 비자로 체류할 수 있는 기간은 최초 3년이고 3년 연장이 가능하여 총 6년 동안 체류가 가능하며 체류기간 동안에는
고용주업체에서 일을 하고 있어야 합니다.
그리고 영주권 수속을 진행하고 있을 경우 추가로 연장이 가능합니다.

특 징

ㆍ 미국에서 체류 하면서 영주권 수속이 가능합니다 .(H-1B 소지자 중 75% 영주권 취득 - 미국 통계자료)
ㆍ 수속기간이 짧습니다. (3개월 ~ 5개월)
ㆍ 배우자와 자녀 동반이 가능합니다.
ㆍ 자녀 공립학교 무상교육을 받을 수 있습니다.
ㆍ 배우자는 취업을 할 수 없습니다.

Check!
취업비자는 2003 회계연도까지 195,000개의 쿼터가 있었으나, 9.11 테러와 자국민의 고용안정을 이유로 2004 회계연도에는 65,000개로 쿼터가 대폭 감소 되었다가 2005 회계연도부터 미국 석사학위 소지자에게 20,000개의 쿼터가 별도로 배정 되었습니다. 과거에 비해 턱 없이 부족한 쿼터로 인해 취업비자 신청자가 적체되어 쿼터가 조기 소진되기 시작했으며, 2008 회계연도와 2009 회계연도에는 접수개시 직후 쿼터 소진이 되기도 했습니다. 2008년 이후 미국 경기 침체로 2010, 2011, 2012 회계연도에는 쿼터 소진속도가 둔화 되기도 했으나 2013 회계연도에는 6월에 마감되었고 2014 회계연도에는 다시 접수개시 직후 쿼터가 소진되었습니다.
카카오톡 상담 1:1 상담 세미나 예약 네이버 블로그
수상내역
최상단으로 이동